MySQL社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[同步(Replication)] 急!!!mysql主备切换 切回主机时远程登录连不上数据库

我在Linux虚拟机上装了2个mysql和一个远程主机,主机130.30.3.131,备机130.30.3.132,远程主机130.30.3.133,我关闭主机mysqld服务,把备机ip改为130.30.3.131后,远程登mysql -uroot -p -h 130.30.3.131,可以访问数据库,之后我想切回主机,关闭备机mysqld服务,开启主机mysqld服务时,再次远程登mysql -uroot -p -h 130.30.3.131时,访问不了数据库了,必须得把备机ip重新改回130.30.3.132之后才能重新连上130.30.3.131主机的数据库,这是为什么呢?
还有我在来回测试的时候,突然报错
Last_IO_Error: Fatal error: The slave I/O thread stops because master and slave have equal MySQL server ids; these ids must be different for replication to work (or the --replicate-same-server-id option must be used on slave but this does not always make sense; please check the manual before using it). 之前我设置的是主机server_id=1,备机=2
我把主机set global server_id=5;备机set global server_id=10 之后还是不行,/etc/my.cof也改过了,还是不行,报错,求指点迷津,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩
如果数据库里权限都赋予了,是没有问题的,前面应该是你网络配置,IP加载或虚拟机设置问题吧。
后面的错误提示就是server_id重复了,你说你也设置了,是不是切来切去紊乱了?

另外提示:切换的做法也可以用多虚拟一个IP,来回加载这个虚拟IP到主机或备机来实现切换
kider 发表于 2014-3-20 09:44
如果数据库里权限都赋予了,是没有问题的,前面应该是你网络配置,IP加载或虚拟机设置问题吧。
后面的错误 ...

我除了/etc下的my.cnf没删,把其他的路径的my.cnf文件全删了,现在的情况是,主机变备机,备机变主机后可以恢复主从模式,但是一改回来,还是报server_id一样的错误,这是什么情况,我都晕了,切来切去server_id难道会变的么
ny13 发表于 2014-3-20 10:23
我除了/etc下的my.cnf没删,把其他的路径的my.cnf文件全删了,现在的情况是,主机变备机,备机变主机后可 ...

看看,启动后的参数情况,是不是加载的配置文件和你想的不一样?server id 不会变,这样东西没有其他办法,也就是仔细校对...
kider 发表于 2014-3-20 12:06
看看,启动后的参数情况,是不是加载的配置文件和你想的不一样?server id 不会变,这样东西没有其他办法 ...

嗯~谢谢~