MySQL社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

亲们,请教MySQL主从问题

亲们:
     最近楼主闲的蛋疼,在从库里面建库建表插入一条数据,再在主库里面新建相同名字的库表不同的数据;想看一下主节点是否会把从节点相同的对象给覆盖了。结果....结果.....从节点就此无法同步主节点了。求高人指点。谢谢先。以下是执行了show slave status\G;后的结果。系统事件里面也有错误(数据库版本:5.1.33-community-log)。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩
不知道修改了撒,又可以了。不了解就这么扯蛋。
我试了一下,这样处理过后就可以正常主从了。当然在和楼主之前一样手贱;先把从库变成主库,然后新建一个数据库,再把新建数据库给删除,停掉主库(之前的从库),修改my.ini/cnf使主库(之前的从库)变成从库;重启。可以重启了;不过我还没试过,主从数据库不一致时,从库是否会按照主库的库来备份。
从库有了,主库上再有,是肯定不覆盖的,就卡住了。

你的一番折腾,然后又能同步了,没有仔细看,应该是主从建立顺便变了,那么就又可以同步了。

另外主从数据不一致(只要数据不冲突),也是能同步的,你说的“从库是否会按照主库的库来备份”就不知啥意思了
kider 发表于 2013-4-15 11:52
从库有了,主库上再有,是肯定不覆盖的,就卡住了。

你的一番折腾,然后又能同步了,没有仔细看,应该是 ...

主从数据库不一致时,从库是否会按照主库的库来备份。  应该把这句话连起来看,其实我觉得我是重建了主从关系,所以就正常了。我这句话的意思是:经过我这样折腾后,主从的库是不一样的,特别是在主从失败后,主在不断更新数据,而从无法同步,数据就不一致。如果我重新建立好主从后,与主库对应的从库是否继续可用?主从成功后,从是否会主动找到主从不一致的数据并同步到从库中?。还有,如果主从失败是否会将数据纪录在中继日志中?可否用中继日志来恢复从或者主数据?
你这里的重新建立好主从,应该只是暂时的能同步,而不是从机重新拿了主的数据做的新建吧。
不会主动找不一致的数据并同步!是顺序读取relay log。
失败就会停下来。

你在看看相关的同步机制。
kider 发表于 2013-4-19 09:55
你这里的重新建立好主从,应该只是暂时的能同步,而不是从机重新拿了主的数据做的新建吧。
不会主动找不一 ...

感谢。
kider 发表于 2013-4-19 09:55
不会主动找不一 ...

还是删掉从库,从主库里面导出数据并在从库中执行,change master就好。这样基本能保持主从一致了。