MySQL社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

请问mysql的字段值为null时,该列占用存储空间吗?

请问mysql的字段值为null时,该列占用存储空间吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩
我覺得是占用空間的,具體的驗證方法還沒有想出來,
ORACLE也只是在特定情況下才不占用空間
還有我覺得在學習過程中鉆這個牛角尖沒必要
哈哈
谢谢,版主,我是为了想最大限度的节省空间,不是钻牛角尖啊,呵呵~  因为数据量属于TB级的,所以空间问题太重要了。
哈哈 對你說鉆牛角尖是和你開玩笑,別介意哈

show table status 中的DATA_FREE字段是剩余空間的數量,你可以做實驗
不過MYSQL有個BUG就是只有5.1.24版本后才能正確顯示剩余空間
具體的網址如下
http://bugs.mysql.com/bug.php?id=36278
呵呵,不好意思,最近忙所以比较少上,顺便补充一下:mysql经测试null值还是一样占用空间的。
5# 独步古今

根据字段类型不同,结果是不同的。

例如:varchar,text等类型,字段为null不占用空间。
int,char等类型,字段为null也占用空间。

不能一概而论。